pasir Pangaraian Terasriau com– -Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pasir Pangarayan turut menghadiri kegiatan Penguatan dan Pengarahan oleh Direktur Perawatan Kesehatan dan Rehabilitasi Direktorat Jenderal Pemasyarakatan yang dirangkaikan dengan Penandatanganan Kerja Sama antara Lapas Kelas IIA Pekanbaru bersama Rumah Sakit PMC Pekanbaru dan BPJS Kesehatan Kota Pekanbaru. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Lapas Kelas IIA Pekanbaru, Rabu (2/7/2025).
Kepala Lapas Pasir Pangarayan, Efendi Parlindungan Purba, dalam kesempatan ini diwakili oleh Kepala Seksi Bimbingan Narapidana dan Kegiatan Kerja (Binadik dan Giatja), Sunu Istiqomah Danu.
Dalam kegiatan tersebut, juga dilaksanakan agenda lanjutan berupa program Ketahanan Pangan dan Penanaman Pohon yang berlangsung di Rumah Tahanan Negara Kelas I Pekanbaru sebagai bentuk dukungan terhadap akselerasi kebijakan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI dalam bidang pemasyarakatan.
Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Riau, Maizar, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi lintas sektor dalam memperkuat pelayanan kesehatan dan program pembinaan bagi warga binaan.
“Kegiatan ini bukan hanya seremonial. Ini adalah langkah nyata untuk menghadirkan layanan kesehatan yang optimal dan program pembinaan berkelanjutan. Dukungan dari berbagai pihak seperti RS PMC dan BPJS menjadi bukti bahwa kita tidak sendiri dalam membangun sistem pemasyarakatan yang manusiawi dan berkeadilan,” ujar Maizar.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan penanaman pohon merupakan simbol komitmen Pemasyarakatan dalam menjaga kelestarian lingkungan serta memperkuat ketahanan pangan di seluruh UPT Pemasyarakatan.
Lapas Pasir Pangarayan menyambut baik kegiatan ini sebagai wujud peningkatan kualitas layanan pemasyarakatan, khususnya dalam aspek kesehatan, rehabilitasi, dan kemandirian warga binaan.
Humas/FR