Lintaskriminal.co.id -.CO.ID –JAKARTA.PT Astra Daihatsu Motor (ADM) kembali menunjukkan tanda-tanda serius mengenai kemungkinan hadirnya mobil listrik murah mereka, Daihatsu Ayla EV, di pasar domestik.
Meski belum menentukan kapan produk tersebut akan dijual, perusahaan memastikan sedang mengkaji kebutuhan konsumen pemula ataufirst car buyeryang selama ini menjadi pasar utama Daihatsu Indonesia.
“Jika Ayla menggunakan listrik, tunggu saja. Daihatsu ingin berperan dalam meningkatkan kontribusi mobilitas di Indonesia, khususnya untuk pembeli mobil pertama,” ujar Direktur Pemasaran dan Komunikasi Perusahaan ADM, Sri Agung Handayani, di Jakarta, Rabu (17/9/2025).
Berdasarkan Agung, pihaknya telah melakukan survei terhadap 1.000 responden mengenai rencana Ayla EV, yang terdiri dari 500 pengguna mobil dan 500 calon pembeli.
Akibatnya, meskipun ada ketertarikan terhadap kendaraan listrik, calon pembeli pertama masih mengalami beberapa kekhawatiran.
“Kekhawatiran mereka, misalnya penggunaan listrik, kecemasan jika terjadi kendala di jalan, hingga kemampuan dalam membayar cicilan. Jadi bukan hanya kemampuan membeli, tetapi juga kemampuan membayar yang perlu diperhatikan,” katanya.
Mengenai maraknya mobil listrik yang terjangkau, Agung menyampaikan bahwa pihaknya tidak ingin hanya ikut-ikutan menciptakan tren (fear of missing outBukan hanya sekadar memanfaatkan rasa takut ketinggalan (FOMO), tetapi benar-benar menciptakan segmen pelanggan pertama agar merasa aman dan nyaman dalam memilih kendaraan.
“Kita ingin first car buyermudah memperoleh kendaraannya dan kehidupan merekaworry less,” katanya.
Daihatsu sebelumnya juga pernah merilis teaser Ayla EV dalam acara produksi ke-9 juta kendaraan di pabrik Sunter, Jakarta Utara, pada Agustus 2025 lalu.
Kehadiran kendaraan tersebut muncul secara singkat dalam video presentasi sejarah perkembangan Daihatsu di Indonesia sejak tahun 1978.
“Kita sudah terbuka ya. Mari kita coba menggambar. Ini merupakan bagian dari langkah komitmen kita. R&D (Research and Development) kami merupakan yang paling lengkap, terbesar, dan paling menyeluruh. Maka kami memulai segala sesuatu sebagai proses penelitian,” kata Agung pada saat itu.
Sinyal tersebut melanjutkan langkah Daihatsu yang sebelumnya memperkenalkan Ayla EV Concept dalam ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2022.
Meskipun pada saat itu hanya berupa konsep, biasanya model yang telah dipamerkan akan berkembang ke tahap produksi massal, seperti pengalaman Rocky Hybrid yang kini secara resmi tersedia di pasaran.
Artikel ini telah tayang di 10drama.com dengan judul “Daihatsu Ayla EV: Mobil Listrik Terjangkau untuk Pembeli Pertama”, Klik untuk membaca:https://otomotif.10drama.com/read/2025/09/18/084200915/daihatsu-ayla-ev–mobil-listrik-murah-untuk-first-car-buyer.