Rokan Hulu Terasriau com -Menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menyalurkan hewan qurban kepada masjid yang berhak didesa-desa di wilayahnya.
Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Bupati Rohul Anton, ST, MM dan Wakil Bupati H. Syafaruddin Poti, SH, MM di pelataran belakang Masjid Agung Islamic Center, Kamis (5/6/2025).
Total hewan qurban yang terkumpul di Masjid Agung sebanyak 86 ekor sapi dan 10 ekor kambing. Hewan-hewan ini berasal dari berbagai pihak, termasuk Organisasi Perangkat Daerah (OPD), mitra pemerintah, dan institusi penegak hukum.
Bupati Anton menyampaikan bahwa penyaluran hewan qurban ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat, khususnya saat perayaan Idul Adha.
“Melalui qurban ini, seluruh masyarakat berhak mendapatkan bagian. Kami berharap daging qurban yang disalurkan bisa bermanfaat dan menambah kebahagiaan masyarakat,” ujar Bupati Anton.
Adapun rincian sumber hewan qurban:
1.Organisasi Perangkat Daerah:
• 71 ekor sapi dan 5 ekor kambing,
2.Mitra Pemerintah (Perusahaan):
* 13 ekor sapi dan 5 ekor kambing
3.Kejaksaan Negeri Pasir Pengaraian:
* 1 ekor sapi dan 1 ekor kambing
Sementara Daftar Perusahaan yang Menyalurkan Hewan Qurban:
* BANK BRK Syariah – 1 ekor sapi
* BANK BPR Rohul – 1 ekor sapi
* PT Hutahean Dalu 2 – 1 ekor sapi
* PT ERA Grup – 1 ekor sapi
* PT MCM & RSI – 1 ekor sapi
* PT MIS T. Utara – 1 ekor sapi
* PT GENK Grup – 1 ekor sapi
* PT SSL – 1 ekor sapi
* PT Surya Dumai Grup – 1 ekor sapi
* PT Nagamas Agro Mulia – 1 ekor sapi
* FFA Kabun – 1 ekor sapi
* PT KSM – 1 ekor sapi
* PT SKA – 1 ekor sapi
* PT SRS Rokan – 4 ekor kambing
* BANK BRI – 1 ekor kambing
Sedangkan Sapi Qurban yang bersumber dari Presiden RI bersama dari Provinsi Riau akan tiba esok hari yang akan dilakukan serah terimanya usai pelaksanaan sholat Idul Adha serta akan langsung di sembelih.
Acara penyerahan turut dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, antara lain Asisten I H. Fhatanalia Putra, Kadis Perkebunan dan Peternakan Agung Nugroho, Plt Kadis PUPR Zulkifli, Kabag Umum Abdullah, Kabag Kesra Saprizal, serta Kabid IKP Kominfo Rudy Fadrial. Beberapa kepala desa penerima juga tampak hadir menerima hewan qurban secara simbolis.
Dengan pendistribusian ini, Pemerintah Kabupaten Rohul menunjukkan komitmennya dalam mendukung nilai-nilai kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
Kominfo/JK.
(SKN)*